Как консультация поможет расставить все точки над «и»?

Обязательно прочитайте полезную информацию!
Иногда остаются вопросы, которые не были озвучены во время Игры или возникли новые. В этом случае вам поможет серия консультаций.
Помним Человеку нужен человек. Самоанализ редко приводит к новым результатам, так как любой человек находится как бы внутри себя и не может увидеть сам.

Хочешь что-то изменить в своей жизни – меняйся сам! Легко сказать! Почему нам так трудно решать внутренние проблемы? Почему нам проще искать виновных во внешнем пространстве? Почему проще пытаться заставить меняться других? Как вообще происходят психологические изменения? Что это за процесс и какие этапы?

Ух, сколько вопросов! Давайте попробуем разобраться. Оттолкнёмся от Эйнштейна и его знаменитого: «Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень».

Это необходимо помнить и в случае с нашими внутренними, психологическими проблемами. Там, на том уровне, в той плоскости, где мы существуем сейчас, обычно уже перепробовано всё. В той картине мира, что внутри нас, нет решения проблемы. А значит надо выйти за пределы. Иногда это получается сделать, прочитав книгу, посмотрев фильм, поговорив с человеком. Через контакт с другими людьми, с их творчеством, их мыслями, мы можем попасть за границы своей картины мира, допустить в неё что-то ещё.
Но, и этого мало.
Нужно пройти полный цикл из шести этапов:
1
У меня нет проблем
Непризнание проблемы несмотря на то, что она постоянно или время от времени напоминает о себе. Это может быть: чувство непонятного беспокойства и неудовлетворенности, беспричинный дискомфорт и т.д. Но, так как внутренняя проблема отрицается, то все усилия направлены на облегчение симптомов, отсюда в итоге алкоголизм, трудоголизм и остальные -измы и убегание от решения проблемы.
2
У меня есть проблема
Проблема все-таки признана как внутренняя/психологическая. Ее возникновение объясняется внешними факторами: родители не любили, жили в деревне, муж был нехороший, не повезло так, как другим и т.п. На этом этапе большое внимание отдаётся именно причинам, в них копаются, разбираются, предъявляют претензии виноватым. Кроме того, идёт поиск способов «что теперь мне с этим делать». Часто хочется добыть технику из пяти шагов, пройти и ура! Но...
3
Ничего не меняется!
Причины изучены вдоль и поперёк. Проблема переживается уже немного иначе, учитывая полученную информацию о ней. Она более понятна, но все также беспокоит. Человек чувствует, что все об этом знаем, но толку от этого нет! На этом этапе также приходит понимание, что многие техники не только бесполезны, но и опасны.
4
Прозрение!
Количество информации, накопленной в голове по проблеме, достигло критической точки, из которой рождаются озарения. Инсайты — это не просто умственные заключения (они были на 3 этапе), инсайты всегда включают в себя эмоции и чувства.

Это как будто подъем! Эврика! Этот этап характерен ещё и тем, что именно в нем начинает опознаваться ответственность за собственную жизнь. А за этим потом приходит и понимание, что ты сам можешь этой своей жизнью управлять. Ты – хозяин! Однако пока ещё есть проблемы с изменением реакции и поведенческих привычек – они пока в зачаточном состоянии.
5
Я слежу за собой
Человек способен отследить свои реакции и пробует менять своё поведение в проблемной ситуации. В первое время он часто делает это с опозданием, как будто то бы в ручном управлении самим собой. На этом этапе понимается возможность поступить по-другому, не так как раньше. Ощущается свобода выбора сделать по-новому.
6
Не замечаю, как это получается
Реакции и поведенческие привычки постепенно переходят в автоматический режим. Уже не требуется высокая степень контроля и отслеживания себя. Возвращается радость и спонтанность в плоскость бывшей проблемы.

Чтобы что-то изменить в себе, попробовать взглянуть и сделать что-либо по-новому, необходимо пройти все шесть этапов.

И ещё раз Альберт Эйнштейн: «Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните, то же мышление и тот же подход, который привел вас к этой проблеме».
Это можно делать самостоятельно, можно найти друга в помощь, а можно пройти серию личных консультаций. Так будет быстрее и качественнее, так как, вы сами или друг не всегда видят ваши «слепые» пятна.
Почему человек не может самостоятельно решить свою психологическую проблему?
Если человек живет с психологической трудностью, например частые конфликты с любимым человеком или на работе, при этом осознает, что конфликты это не хорошо и с ними надо что-то делать, то почему тогда он до сих пор не смог решить эту проблему?

Разумеется, были предприняты действия, чтобы решить эту трудность, но все они не помогли или помогли на какой-то период времени, а потом проблема вернулась. Смотрели видео по конфликтам психологов чтобы в этом разобраться, пробовали тормозить себя или контролировать себя во время общения, возможно делали какие-нибудь практики или упражнения, а может что-то еще... Но ничего не помогло.

И тогда даже может появиться мысль "Все уже перепробовал что можно, ничего не помогает, советы и рекомендации психологов с ютуба тоже не помогли", наступает неприятный момент, когда кажется, что решение его трудности просто нет и ничего уже поделать нельзя.

Я замечаю, что некоторым людям тяжело в подобных ситуациях обратиться к психологу за платной консультацией, чтобы конкретно проработать свои затруднения.
Такой у нас менталитет, что личные проблемы мы привыкли решать самостоятельно, а если не получается решить, то отпускаем ситуацию и все, а обратиться к психологу на личный платный прием, решаются не все, многим стыдно обращаться за психологической помощью, да и в целом просить кого-то о помощи стыдно и не комфортно.

При этом, человек так устроен, что не может самостоятельно отследить психологические закономерности своей проблемы, причины ее возникновения, механизмы поддержания этой трудности, ведь если она длительное время с нами, то есть некие психологические механизмы, которые ее поддерживают.

Некоторым кажется, что они точно все поняли про свою проблему и причины ее появления, но ничего не помогает, проблема все равно осталась и не уходит. Так вот, если проблема не уходит, значит поняли про нее далеко не все, кроме того, порой недостаточно только лишь все понять про проблему, нужно еще и провести некую коррекционную работу, чтобы проблему исправить.

А для этого уже требуются профессиональные навыки и экспертное понимание как помочь человеку справиться с трудностью. Во многом наши проблемы завязаны нашим мышлением, поэтому, чтобы справиться, нам нужно другое мышление, другого человека.

В психологической практике клиент лечится как бы об своего терапевта.

С помощью мышления и экспертного видения терапевта, клиент решает свою проблему.

Приходите на консультации в БЮРО по специальному предложению.